La Vallé du Douro
Le Douro (ou Duero en espagnol) est un fleuve qui prend sa source en Espagne à 2 060 m d'altitude, dans la sierra de Urbión appartenant à la cordillère Ibérique. Il serpente à travers la Meseta pendant près de 525 km. Puis sur 112 km, il marque la frontière entre l'Espagne et le Portugal dans une région accidentée, sa pente s'accentue et son lit se creuse entre de hautes parois granitiques. En aval de Barca de Alva, il devient complètement portugais sur les 213 derniers km de son cours et devient navigable sur 200 km avant de se jeter dans l'océan Atlantique à Porto.
La vallée du Douro, berceau du Porto, compte parmi les plus beaux et les plus anciens vignobles d'Europe. On y élabore du vin depuis deux millénaires. En 1756, la Vallée du Douro devient la première région viticole classique au monde à être délimitée. En 1757, on établit la classification détaillée des vignes (près de cent ans avant de voir le Bordelais se lancer dans une démarche similaire). Séparée de l'Océan par les montagnes de Marão et protégée des vents atlantiques chargés d'humidité, la vallée du Douro est caractérisée par des étés secs et torrides alternant avec des hivers rigoureux. C'est un pays sauvage et montagneux, spectaculaire par ses proportions, resté lointain et inaccessible jusqu'à une époque relativement récente.